?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вы, наверное, знаете, что наша команда, издающая журнал «Бизнес-территория», занимается много лет созданием глобальных брендов территорий, корпораций, личных репутаций. Это важная часть любой деятельности, ее капитализация.

В условиях глобального мира управление развитием сводится к управлению сложностями.

В случае территорий мы делаем это через возвращение памяти о древнейших временах этой местности. У любого места в Восточной Европе существует своя древняя великая история, которая легко трансформируется в современную мифологию – важнейший культурный код, обеспечивающий экономическое развитие и поток туристов. А туристы возникают только там, где хорошо живется местным жителям. Управление сложностями приносит уже свои дивиденды, например, в Торжке, в Конаково. У нас готовый проект ждет своего часа для Старицы, столицы древних старков. Давно мечтаю заняться своей малой родиной, городом Семилуки Воронежской области. Здесь даже придумывать ничего не надо.

Это Черноземье, бассейн реки Дон, в древности Танаис. У древних египтян эти места именовались ТаНе-Чер – «Землей Бога», куда плавали аргонавты за елеем и мирой, а у античных греков - Троей, в эпосе ариев Махабхарата здесь было их Семиречье. Наш городок Семилуки обязан своим рождением заводу огнеупоров, ровеснику первых советских пятилеток. Так, относительно недавно и появились рудники «Средний», «Стрелицкий», «Белый колодец». А вместе с ними на берегу тихой речушки Девицы выросли песчаные отвалы – высокие, крутые, с заросшими акацией плоскими вершинами. Сами название Семилуки уходит в совсем первобытные времена. У этих мест даже собственная икона Богоматери есть – Самистрельная или «умягчения злых сердец». Здесь же был давным-давно вход на ковчег Ноя. Здесь гора Индры.

Сегодня здесь лунный пейзаж заросший сосновым лесом, заброшенных и засыпанных рудников. Завод огнеупоров тоже на ладан дышит. Давно назрело сломать его забор, открыть улицы для сквозного прохода и проезда горожан, оборудовать здесь в неиспользуемых помещениях лофты, торговые площадки, индустриальный парк новой экономики и просто парки и велодорожки. Весной этого года здесь появился современный глава района Швырков Геннадий Юрьевичи - как-то все начало меняться к лучшему. Вижу вновь заасфальтированные дороги, читаю об открывшемся тепличном комплексе пятого поколения. Здесь же метровые черноземы – здешняя земля может быть главной житницей планеты.

Собственно, она всегда ею и была. Вы знаете, что античный Рим и Афины получали зерно в основном отсюда? Но работы у власти еще очень-очень много. Здесь какая-то жуткая безвкусица в архитектуре, навязанная кочевыми гунами в пятом веке, и везде кривые бордюры. Я часто езжу в Среднюю Азию - и все это степное захолустье, вокруг Семилук, мне напоминает окраину Астаны, столицы Киргизии. Семилукам надо возвращаться в европейскую культуру, к наследникам античности.

Новый глава Швырков интересной судьбы. Родился и работал в Липецкой области, потом его занесло в Новгород, потом работал в Москве, Воронеже, теперь его направили в Семилуки. Похоже, у него достаточно кругозора, чтобы понимать: главным драйвером развития всегда является культура. Сегодня Геннадий Юрьевич вносит в Семилукский край какие-то другие смыслы, кроме надоевшего всем совка первых пятилеток, - например, здесь уже дважды на берегу Дона проводились джазовые концерты. Народа на концентрах под открытым небом пока мало с непривычки, но думаю, что это только начало. Скоро сюда будут ездить меломаны со всей России.

Геннадий Климов

Последние записи в журнале

Profile

Геннадий Климов
gklimov
gklimov

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow