gklimov (gklimov) wrote,
gklimov
gklimov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Слава поумнел или испугался?


Интернет становится полем идеологической борьбы. Похоже, уроки проигрыша в информционной войне во время событий в Грузии не прошли даром для администрации Кремля. Пока ОМОН бъет морды русским парням во Владивостоке на блогах стали появляться посты, где чувствуется опытная рука серого кардинала Кремля Владислава Суркова. Интересно это он сам повзрослел и поумнел или какой помощник толковый завелся?

Вот перепостил:

Владислав Сурков: «Мы научились махать дубиной. Пора включать мозги»



Пока в Греции молодёжь в очередной раз громит магазины и банки (как всегда, на американские деньги), во Владивостоке несколько сот автомобилистов, повинующихся пока что инстинкту самовыживания, предприняли попытку высказаться против повышения в России таможенных пошлин на иномарки.
По своему обыкновению, власть решила применить единственное, чем оно располагает на данный момент: кулачищи. Наряды милиции и ОМОН вытеснили людей с центральной городской площади, изрядно намяв многим из них бока.
Чуть большим успехом увенчалась несанкционированная акция протестующих на своих машинах. Несмотря на противодействие нарядов ГИБДД, три колонны из 30-40 машин с зажжёнными фарами и звуковыми сигналами всё же смогли прорываться к центру города.
В сложившейся ситуации власть была вынуждена прибегнуть к уговорам. Ближе к вечеру зевающий и дожёвывающий бутерброд губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился по телевидению к жителям Приморья с просьбой не участвовать в уличных волнениях, а сидеть дома, пить чай, а лучше – водку, и смотреть сериалы. “Правительство информировано о проблеме и меры принимаются” – заявил он ничего не выражающим голосом. Его примеру тут же последовали депутаты и общественные деятели Владивостока, призвавшие к “ничегонеделанью”.
Народ на уговоры не поддался. Протестные выступления продолжились и на следующий день. Более того, социальные волнения во Владивостоке спровоцировали аналогичные акции по всей стране.
Эти события, развивающиеся по стандартному сценарию, едва ли привлекли бы наше внимание, если бы не одно обстоятельство. Нашему корреспонденту удалось дозвониться до Владислава Суркова - одной из ключевых фигур в Администрации Президента.
Владислав Юрьевич был явно не в духе и, вопреки своему обыкновению, весьма откровенно прокомментировал ситуацию с растущей социальной напряжённостью в стране.
“Мне надоело смотреть на это безобразие, – признался Сурков, – Все эти годы мы худо-бедно ваяли тело государственной системы. Оно неплохо машет дубиной, но совершенно бессильно там, где требуется включать мозги. Мозгов просто нет. Пора приниматься за мозги… Здесь нам не грех поучится у наших американских коллег, которые хорошо соображают в таких ситуациях и умеют направлять протестную социальную энергию в нужное им русло”.
По словам Суркова, он намерен лично взяться за создание соответствующих интеллектуальных структур, куда будут привлечены кадры, способные “мыслить широко и нестандартно”. Кроме того, Администрация Президента продолжит развивать сотрудничество с теми политическими силами, которые ранее были ею невостребованны, а то и вовсе преследуемы. Что это за силы Сурков уточнить отказался. Он также высказал уверенность, что политическая система страны станет более гибкой, способной к тонким ходам и манёврам. Только так можно преодолеть мировой кризис, не слишком опасаясь внутренних угроз и провокаций извне.

В устах “главного политтехнолога страны” эти слова звучат довольно интригующе. Осталось лишь убедиться, что власть, действительно, взялась за ум, а не просто схватилась за голову.
АНН


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments