?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайна слова Воронеж ...

Варанаси = Воронеж

г. Варанаси, штат Уттар Прадеш, Индия


г. Воронеж Россия
Картинка 3 из 31972


Названия этих городов происходит от слова Вар. Это в ведийской философии означает глиняный дом или корабль (ковчег), где спрятался первый бог-человек во время климатической катастрофы (в Христианстве – Ноев ковчег) и спрятал там по паре растений и животных, что бы пережить зиму. Двевние арии пришли в Индию всего 5 тысяч лет назад. До этого цивилизация индоевропейцев развивалась почти 45 тысяч лет в Северном Причерноморье. Главным городом были Дивы (Фивы) которые располагались в среднем течении реки Дон (современное село Дивногорье). Недалеко от этого места, там где сегодня располагается город Воронеж, была главная судоверфь. Здесь граница сосновых лесов и степи. В последствии здесь царь Петр 1 строил флот для экспедиции в Азов. Однако расселяясь по миру арии в новых землях создавали колонии-клоны своей прародины.

Так река Га (древнее название Дона) стала Гангом, в Вар – он – ж стал Вар – ан – си, что можно перевести как «дом единого бога».

Варанаси - один из самых священных и древних городов Индии. Еще Марк Твен говорил, что Варанаси "древнее истории, традиции и даже легенды, а выглядит еще старше". В свое время Варанаси был центром учености и религии. В городе были сотни храмов, университеты и богатейшие библиотеки с текстами еще ведических времен. Но примерно 1000 лет назад пришли масульмане и всё уничтожили. Пали храмы, три года горели костры с бесценными манускриптами, гибли брамины - носители культуры и знаний. принесенных с Руси. Но остался дух Вечного Города, который можно ощутить и сейчас, достаточно пройтись по узким улочкам старого Варанаси и спуститься к гхатам на Ганге.

Остались и некоторые культурные традиции. Тысячи путешественников со всех концов земли стекаются в Варанаси и "зависают" здесь на месяца, чтобы поучится играть на индийских музыкальных инструментах, пройти курс йоги и тд.
Замечено, что ход истории в первородных землях идет быстрее, чем в периферийных мирах. Поэтому наблюдая обычаи Варанаси в воочию видите то, что происходило в Воронеже на берегах реки Дон примерно 3 тысячи лет до н.э.




Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
latynin
25 ноя, 2008 16:26 (UTC)
Поскольку первые ведические гимны были записаны Рши в местах, где бытует Божественный день и Божественная ночь, ( день и ночь длящиеся по полгода) , то мысль о Дивногорье вызывает сомнение. ЛЛ
gklimov
25 ноя, 2008 18:11 (UTC)
Почему? Индоевропецы до 3 тысячелетия до н.э селились от Днепра до Урала и от Черного моря до Мурманска. Центр этого мира Дивногорье. Этот вопрос довольно хорошо изучен.
duhonavt
25 ноя, 2008 18:25 (UTC)
Все-таки Воронеж - город Ворона:-)
Другое дело - почему.
jamashka
25 ноя, 2008 23:11 (UTC)
Очень интересно такое читать про родной город!
gklimov
1 дек, 2008 18:53 (UTC)
Интересную версию прислал читатель gadriel_07
Приведу выдержку из статьи Светланы Жарниковой.
"Самым великим из семи священных городов древних арьев был город Варанаси - центр учености и столица царства Каши, то есть сияющего. Эпос утверждает, что Варанаси основан в глубочайшей древности, при внуке прапредка людей Ману, спасшегося от потопа. По астрономической хронологии Махабхараты Варанаси как столица существовал уже за 12 тысяч 300 лет до наших дней. Название его производят или от слова варана, что значит лесной слон (мамонт), или от наименования рек Вараны и Аси, на которых и стоял этот город, или возможно, что оно происходит и от сочетания вара-наш, что означает круг (крепость) наш.
Но есть ли сегодня город с таким названием на реке Варане? Если посмотреть на берега реки Вороны, то мы там такого города не увидим. Однако вспомним, что вплоть до XVIII века нынешняя река Воронеж называлась Великой Вороной, была судоходной и даже полноводнее верхнего Дона. На этой реке сегодня стоит крупнейший город юга России - Воронеж. О том, когда он основан, у нас нет никаких точных данных. Воронеж упоминается и под 1177 годом, и в 1237 году. Считается, что крепость Воронежа была восстановлена в 1586 году. В XVII-XVIII веках город был деревянным, однако еще в 1702 году в его черте имелись руины каких-то каменных строений, называвшиеся местными жителями казарскими. Сейчас на территории Воронежа насчитывается по меньшей мере четыре древнерусских городища. Есть и памятники предшествующих эпох. Но мог ли Воронеж быть древним Варанаси?
На этот вопрос следует ответить положительно. Во-первых, само название Воронеж более близко к древнеарийскому Варанаси (Варанаши), нежели современное индийское Бен-Арес (город Ареса), тем более что в XVI веке крепость называли Воронец, а в XVII в. - Воранаш.
Во-вторых, древнеарийский эпос указывает в районе Варанаси на ряд географических объектов, отсутствующих в Индии. Помимо реки Вараны (Великой Вороны), возле Варанаси текли реки Аси, Кавери, Дева. Но у самого Воронежа и сейчас текут реки Усмань, Каверье, Девица. Недалеко от Варанаси находились водоем Вай-дурья (дурья - гора) и горы Дева-сабха (сабха - сопка). Но и сейчас в Воронежской и Липецкой областях течет река Бай-гора, а холмы южнее Воронежа у рек Сосны и Дона зовутся Девогорье.
В одной из книг Махабхараты говорится о Варанаси как о городе в области Видеха. Но эпическая страна Видеха со столицей Митхилой располагалась в краю семи устьев Ганги (Волги) и тысячи лотосовых озер и, как считали санскритские комментаторы, никакого отношения к царству Каши не имела. (Кстати и сейчас в дельте Волги растет множество лотосов, а 5-6 тысяч лет назад уровень Каспийского моря был ниже современного на 20 метров, и дельта Волги смыкалась с дельтами Терека и Урала в один огромный озерный край).
Это кажущееся противоречие объясняется просто: у Воронежа в Дон впадает река Ведуга, по имени которой, судя по всему, и была названа область Видеха.
Рядом с городом Варанаси, как свидетельствует Махабхарата, был расположен город Хастин, ставший столицей арьев после битвы на Курукшетре (Курском поле) в 3102 году до н.э. И что же? Рядом с Воронежем расположено село Костёнки (в XVII в. - город Кастин), знаменитое своими археологическими памятниками, древнейшие из которых относятся к 30-му тыс. до н.э. Культурные слои этого селения идут из глубокой древности до наших дней без перерыва, что свидетельствует о преемственности культуры и населения.
Так что, мы думаем, можно утверждать, что Воронеж и Варанаси, как Костёнки и Хастин, - одно и тоже".
shantira_shani
16 дек, 2008 18:29 (UTC)
Прикольно.
Но почему, изучая санскрит, Вы не знаете, что не "Ганг", а "Ганга" - слово женского рода и богиня - женщина. И в Ведах они упоминается в женском роде.

А современные хинду-традиции образовывались от смешивания привнесенной ариями культуры с культурой коренных обитателей Индийского субконтинента. Традиции севера и юга довольно сильно отличаются.
gklimov
16 дек, 2008 19:24 (UTC)
Ариями мы называем последнюю волну мигрантов из Северного Причерноморья, которые пришли 3000 лет до н.э. Однако они там встретились с народами, которые пришли туда ранее. И тоже с того же места. С северного Причерноморья. Каждая новая волна истребляла более отсталую предшествующую волну. В первородном мире цивилизационные процессы идут быстрее, чем в периферийном. На коротких отрезках времени - это не заметно, а на длинных - очевидно.
shantira_shani
17 дек, 2008 16:30 (UTC)
дааааааа................
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Геннадий Климов
gklimov
gklimov

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow