gklimov (gklimov) wrote,
gklimov
gklimov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Збигнев Бжезинский о России

Теснейшее взаимодействие с Россией Збигнев Бжезинский назвал одной стратегической задачей международной политики Соединенных Штатов: «Россия сейчас оказалась в ситуации, когда с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме как движение в западном направлении». Доктор Бжезинский объяснил причины, по которым, он полагает, Россия должна серьезно воспринимать кризис, в котором оказалась страна – «это широчайший спектр проблем – от демографического кризиса до стагнации».

«Возможно, Россия под руководством Путина движется как раз в обратном направлении от демократизации, но за этой ширмой происходят перемены, которые не оставляют сомнения в том, что сотрудничество с Западом неизбежно». В этих условиях, Бжезинский рекомендует Западу вооружиться терпением в отношениях с Россией.

«Процесс перемен в России гораздо стремительнее, чем я предполагал. Это стало для меня сюрпризом!», – сказал доктор Бжезинский. Он отметил, что в России значительно возрастает политическая активность среднего класса. Появился слой людей, которые возвращаются на родину после получения западного образования, это люди с более открытым взглядом на мир.

Интернет и российские СМИ также стали намного более свободными, полагает Збигнев Бжезинский: «Можно увидеть критические материалы о Путине практически во всех российских СМИ. Политическая сатира стала основной формой диалога в Москве, Санкт-Петербурге и других местах. Кто мог себе представить несколько лет назад людей, стоящих на Красной площади с изображениями Путина за решеткой?»

Бжезинский вспомнил и о зарубежной оппозиции Путину, движимой «парнем по фамилии Березовский с огромными деньгами, который спонсировал создание фильма о терактах в России, в которых Путин обвинил чеченцев, но в фильме приводятся факты в доказательство того, что Путин использовал эти взрывы для начала второй войны в Чечне».

Кавказская политика России нуждается в кардинальных переменах, в более цивилизованном подходе к решению этих проблем. «Интересно, что все больше голосов в России заявляют о возможности пересмотра территориальной вовлеченности России на Кавказе, как одного из позитивных аспектов западной интеграции страны», – полагает Збигнев Бжезинский. В качестве примера пересмотра этнической политики Бжезинский привел Турцию, «значительно улучшившую свою позицию по курдскому вопросу».

«В России еще нет демократии, потому что демократические движения происходят за пределами политической системы, но демократия начинает сосуществовать с политической системой как альтернатива», – сказал Бжезинский.

Перемены в России очень похожи на то, что происходило в Польше с движением «Солидарность», полагает Бжезинский: «Для России это означает две вещи: первое – общество начало осознавать проблемы системы, второе – люди перестали бояться. Да, были политические убийства, но они не сыграли на укрепление симпатий к Путину, наоборот. И это совершенно новая реальность для России».

Новая Россия, в конечном итоге, встанет на западный путь развития, уверен Збигнев Бжезинский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments