gklimov (gklimov) wrote,
gklimov
gklimov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Китайская дивизия появится в 3 часах от Кремля?

В Тверской области общественность за последние годы сформировала концепцию экономического постиндустриального роста. В регионе создавалось много предприятий в сфере логистики, информации, инноваций, альтернативной энергетики, то, что не загрязняет природу, но обеспечит достойное место в европейском разделении труда. При этом тверская общественность успешно противодействовала, так называемым «охотникам за заводскими трубами», то есть чиновникам, которые под видом инвестиций были горазды разместить в Твери самые грязные производства, третьего, а иногда даже второго и первого технологических укладов. Так общественность не дала областной администрации построить под Тверью металлургический комбинат индийской фирме Арселор, цементный завод под Старицей и пр.
Но то, что сегодня стало происходить в Твери за гранью здравого смысла. Вновь назначенный губернатор Тверской области Андрей Шевелев похоже, не в курсе, современных подходов к развитию территорий или его умело вводят в заблуждение.
8 июля Андрей Шевелев провел переговоры с делегацией китайской корпорации FAW. Она специализируется на производстве грузовых и легковых автомобилей. В настоящее время компания развивает бизнес в ряде стран, в том числе и в России.
FAW разработан проект по строительству в Тверской области автомобильного завода. Ввод в эксплуатацию первой очереди предполагается в 2013 году, в результате чего будет создано 955 рабочих мест. Общий объем инвестиций в ходе реализации проекта составит почти 280 млн. долларов.
Андрей Шевелев подчеркнул, что реализация этого проекта может стать новым этапом в развитии машиностроительной отрасли региона. Администрация области готова предоставить инвесторам необходимый для реализации проекта земельный участок в районе окружной дороги Твери, обеспечить все предусмотренные законодательством преференции, содействовать в скорейшей реализации проекта.



А теперь ответьте: российские или китайские работники будут на этом предприятии? Правильно, китайские… В Твери нет 1000 рабочих, которые согласятся работать за $100. Квалифицированных рабочих и инженеров трудно найти в России и за $2000-3000. Мне жаловался директор одного из машиностроительных заводов, что он вынужден платить фрезировщикам 5 разряда по 150 тысяч рублей в месяц, и все равно они уходят на другие производства. Такие зарплаты китайцы платить не смогут в принципе, так их изделия в демпинговой ценовой нише. Значит все же рабочими будут китайцы.
А на севере Китая миллиард людей готовых ехать в Россию и работать ночь и день за гроши. Чтобы не говорила власть, в Твери появится несколько тысяч китайцев. При этом китайцы всегда остаются китайцами и живут замкнутыми анклавами. Никогда никто не будет знать, что они производят за стенами своего китайского завода. А это могут быть не только грузовые автомобили, но и БТР, танки, пушки, автоматы Калашникова.
Новый, назначенный президентом Дмитрием Медведевым, губернатор Тверской области размещает завод на Трассе Москва - Санкт-Петербург. Целая китайская дивизия появится в трех часах марша до Кремля, в 40 минутах, от резиденции президента «Русь», в 5 минутах от военного аэродрома Мигалова, способного принимать военные борта с живой силой и техникой. Может это и задумано?

Интересно, а возможно ли разместить потенциальную десантную дивизию России, на таком же расстоянии от Вашингтона или Пекина? Думаю, что ни одна страна мира этого не разрешит. Почему у нас это возможно? Такое ощущение, что у власти что-то не в порядке со здравым смыслом. Или это только у нас у власти, люди которые слабо ориентируются не только в современных экономиках, но и в способах ведения современных войн.

Или это все же предательство?

Заказ книг Геннадия Климова - http://www.karavan.tver.ru/books/
Tags: Безопасность, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments