gklimov (gklimov) wrote,
gklimov
gklimov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Губернатор Зеленин молился у иконы Михаила Тверского

Загадочная Тверь. В прошлом году на мою улицу в три дома в Твери приезжал патриарх Кирилл и президент России Дмитрий Медведев. Так случалось, что я оказывался рядом с ними на расстоянии вытянутой руки при странных обстоятельствах и помимо моей воли. Я уже об этом рассказывал. Сегодня встретил в церкви губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который истово молился иконе Святого благоверного князя Михаила Тверского.





Тверской князь родился в 1272 году уже после смерти своего отца князя Ярослава Ярославича, родного брата Александра Невского. Князь Михаил первым начал борьбу за объединение русских княжеств, был символом выбора европейского пути развития в противовес Москве и орде.
Воспитывался Михаил под руководством Новгородского архиепископа (вероятно, Климента). Михаил, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но Московский князь Юрий Данилович интригами добивался в одре власти над русскими княжествами. Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, который принял магометанство и отличался жестокостью и фанатизмом, Юрий сумел жениться на его сестре Кончаке. Он в нарушение существовавшего тогда лестничного права начал междоусобную войну с Тверью. В войско Юрия входили посланные Узбеком ордынские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверитяне , возглавляемые Михаилом, 22 декабря 1317 года разбили Юрия вместе с ордынским войском. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил. Но жена Московского князя Кончака неожиданно умерла в Твери. Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. "Отче, - сказал тверской рыцарь, - много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".
Дмитрий Зеленин прибыл в Тверь 7 лет назад из Москвы. Был ярким представителем московской тусовки. Ирония, цинизм, глупость, трусость, предательство – это качество сегодняшней Москвы. Но Тверь святой город. Здесь меняется сознание. Тому подтверждение молитва Зеленина перед иконой Михаила Тверского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments