gklimov (gklimov) wrote,
gklimov
gklimov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Тверские старушки или Марат Гельман? Кто за кого?

Пока в Твери в здании Речного вокзала Марат Гельман оборудовал свою выставку еврейского современного андеграунда у порога на улице скромно показывали свои работы тверские люди, которые занимаются сохранением традиционной русской и карельской культуры. Их согнали сюда чиновники Тверской областной администрации. Выглядели они жалко, хотя Гельман и устраивал себе и своим друзьям развлечение именно за их налоги. Там увидел у стеночки женщину с кружевами из села Видное. Смутившись меня, она от стыда быстро ушла.

Несколько дней назад я был в деревне Ведное Рамешковского района Тверской области, где еще сохранился уникальный и очень трудоемкий народный промысел - ведновская строчка. То, что мы называем "шитьем", и помним, в основном, по фестончикам на бабушкиных занавесках.
Еще недавно была здесь фабрика, где существовала машинная строчка - но ее обанкротили в 1994-м, пустое здание сейчас принадлежит какому-то азербайджанцу. До прошлого года на уроках труда в местной школе ребят учили азам ведновского шитья, но в прошлом году школа сгорела.... А вышивали не только девочки, но и мальчики. Шьют быстро-быстро, двумя короткими иголками.
Сейчас здесь есть три надомницы фабрики "Тверские узоры". И бабушки, которые еще сохраняют мастерство. У каждой - толстая тетрадка с узорами, ведущими свою историю из глубины веков (вышивка и кружево - это послание древних, которое еще предстоит расшивровать).
деревня Ведное, весна ведное пугало2 деревня Ведное, весна ведное-кружева деревня Ведное, весна ведное-кружевница Валентиновадеревня Ведное, весна ведное-окно деревня Ведное, весна ведновская строка 

Не даром село называется Ведное. Это от слова «ведать» - Веда. Именно здесь женщины из тысячелетия в тысячелетие передают в узелках древние записи, уже не зная их смысла, пытаясь дождаться времени, когда у людей прояснится сознание и они смогут прочесть послание предков. Эти веденские женщины потомки Алены-пряхи. Их крест сохранять для нас, что-то важное, без чего нам не выжить. Это так называемая узелковая письменность древних русских. Она применялась на Руси как минимум 20 тысяч лет назад. Именно в то время переселенцы через Сибирь занесли ее на Американский континент. Там она сохранилась в технике узелковой письменности - Ки́пу - «узел», «завязывать узлы» у инков и их предшественников в Андах. На руси «Кипа» - это пучок льна. Это своеобразная письменность в Америке представляет собой сложные верёвочные сплетения и узелки, изготовленные из шерсти южноамериканских верблюдовых (альпаки и ламы) либо из хлопка. На Руси всегда применяли лен. Один из испанских хронистов (Хосе де Акоста) — писал, что «вся империя инков управлялась посредством кипу» и никто не мог избежать тех, кто проводил подсчёты с помощью узлов.
Кипу обнаружено при раскопках герметичной комнаты одной из пирамид в долине Супе археологом Рут Марта Шейди Солис. В 1923 году американский историк Лесли Леланд Локк в своей книге «The ancient quipu» сумел доказать, что узелковые сплетения инков — действительно письменность. В 2006 году американский исследователь Гэри Эртон (en:Gary Urton) обнаружил также, что в узелках заложен некий код, более всего похожий на двоичную систему. Индейцы применяли достаточно примитивные системы. Узелковая письменность на Руси на порядок сложнее. Здесь множество образов, которые образуют лабиринты смыслов. На Руси это одновременно и способ передачи информации о природе, космосе, культуре и сознании, но и магические знаки. В них же зашифрованы знания об ведийсой медицине.
Бабушкам из деревни Ведное за 80, но удивительно здраво мыслят, все у них ловко и чистенько
Группа энтузиасток учится у бабушек. Говорят, удивительное чувство охватывает, когда вышиваешь - успокоения и радости.
Позже выяснилось, что в Ведном еще пекут знаменитые кулебяки. А еще есть гончар, и кузнец...
Но первым ведновским доме его хозяйка, кружевница бабушка Валентинова довольно неожиданно сказала:
-Это еще прошлогодний. Новый у меня пока в работе, еще красивее будет:))
Все это на фоне мусорных инсталляций мусорного сознания клиентов Марата Гельмана кажется божественно прекрасным. Жаль, что пока в здании Речного вокзала в Твери беснуются пустые люди, а старушки жмутся у стеночке на улице. Но эта ситуация временная. Я вам обещаю.

Геннадий Климов
Tags: Веды, Верь в Тверь, Дмитрий Зеленин, Марат Гельман, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments