gklimov (gklimov) wrote,
gklimov
gklimov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Концентрация чудес под Тверью нарастает.

На прошлой неделе дальнейшее развитие получила история обретения мощей преп. Савватия Оршинского . Археологи серьезно взялись за раскопки в перестаривающемся Знаменском храме в Савватьево недалеко от Твери. Откопали весь тот самый случайно найденный саркофаг из старицкого камня (когда я там была первый раз, было откопано только изголовье). Пост отсюда - http://kerlangua.livejournal.com/
Посередине крышки оставалась некая нерасокопанная часть. Никто не знал, поднимать ли плиту. Рассказываю со слов очевидца: Света, регент из храма "Неупивамая Чаша", как раз была в савватьевской церквы, читала Псалтырь у мощей преподобного - у нее старенький папа разболелся, молилась о его исцелении. Когда эту нераскопанную часть откопали, плита на саркофаге треснула пополам, и те, кто был ряом, увидели там нетленные мощи. Потом части плиты положили на место, доступ к мощам пока прикрыли. В понедельник должна приехать комиссия ученых и духовенства из Москвы. Будут открывать сакрофаг в присутствии этой комиссии и нашего владыки Виктора.
Да,а папа Светы благополучно выздоровел.
Еще в Савватьево НЛО два дня назад видели. Тоже один из наших прихожан ехал в три часа ночи мимо вместе с рабочими, которые ему дом строят. Из-за Орши вылетел огромный шар. И дядька этот, и его рабочие начали фотографировать на сотовы телефоны. Фотографии вполне отчетливые, действительно - шар.
А одни люди фотографировали днем савватьевский храм, и уже на фотографии (воочию ничего не видели) стал виден шар уже над храмом, а в шаре проглядывался силуэт старца. Рассказал сию историю диакон Валерий из Покровского храма. Не удивлюсь, если эта история получит дальнейшее развитие. Пять человек (считая меня), ее услышавших, пойдут, расскажут об этом своим знакомым, те - своим знакомым, и в результате высянится, что над храмом летал старец диакон Валерий. Устное народное творчество :))
Но концентрация чудес нарастает.
**********************************************************************
В обнаружении мощей святого Саватия именно в ночь после Преображения Господнего многие видят особый знак. Дело в том, что Саватий прибыл в Тверь после падения Византии. Вместе с ним прибыли на Русь иноки, которые должны были сохранить истинную христианскую веру. Святые старцы были сторонниками учения о Фоворском свете. Они получили название «Заволжские старцы», так как расселились в лесах первобытной Руси в скитах. Собственно под их влиянием и возникла особая ментальность и особое мироощущение современных русских. Праздник Преображения – это воспоминание о том, как апостолы увидели на горе Фавор божий свет. И то, что практически в этот день были открыты мощи Саватия, принесшего на Русь учение о Фоворском свете, – это знак свыше.

Упоминание о Фаворском свете есть в трёх Евангелиях: Евангелие от Матфея, от Марка и от Луки. В 1341 году Константинопольский Собор принял положение святого Григория Паламы о том, что за нравственный подвиг Господь озаряет верующих благодатным Своим Светом, каким сиял Он на горе Фавор. По преданию около 1390 года монах Савватий пришел на Русь в город Тверь из святого града Иерусалима и принес с собой часть животворящего древа Креста Господня. В Тверь преподобный Савватий мог попасть в свите Киприана, митрополита Киевского и всея Руси (1390-1406). В 1390 г. Киприан приехал в Тверь по приглашению великого князя Тверского Михаила Александровича. Подробнее здесь - http://gklimov.livejournal.com/99283.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments